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解禁!初夏の赤い宝石
2025.05.30
スーパーでもちらほら見掛けるようになってきましたが、間もなくさくらんぼが旬の時期を迎えます。
酸味と甘みのバランスが良く、個人的には好きなフルーツです。
何でも食べ過ぎは良くありませんが、さくらんぼには若返りの成分と言われる
「ビタミンE」が多く含まれ、その他にはフルーツの中で「鉄分」が一番多く含まれているそうです。
我々の扱う缶詰の場合、製造加工段階で成分によっては流出して減少したりするので、
生に比べると成分は減少してしまいますが、長期保存が効き初夏のこの時期にしか食べられない
さくらんぼが季節を問わず食べられるメリットがございます。
さくらんぼと言えば品種は佐藤錦、主産地は山形県を個人的に思い浮かべます。
弊社のチェリー缶詰も山形県にある工場様で製造して頂き、原料産地も山形県です。
品種に関しては、ナポレオン種と言う品種が大半となりますが、一部佐藤錦も使用しています。
一般的にそうめんや喫茶店などの飲み物やデザートの飾り付けなどで良く目にする事が多い為、
これから暑くなる時期に良く目にするようになるのではないでしょうか。
繊細な日本のおもてなし文化から来ているであろう「見た目や香りから楽しませる」が
このような使用にも繋がっていると思いますので、古き良き文化をこれからも継承していけるよう
微力ながら販売する事で貢献していきたいと思います。
K.K