ブログ
Blog
春の日和
2025.04.25
4月に入ってもなお冬のような寒さが続いておりましたが、
下旬からは漸く春の暖かさを感じるようになりました。
私自身は寒さが苦手なこともあり、桜が満開の時期に花見が出来ず・・・。
気温も安定してきたので今年はピクニックで我慢しようと思っています。
ピクニックと言えばお弁当。
お弁当のおかずと言えば、唐揚げ、卵焼き、きんぴらごぼうと様々です。
定番のおかずも良いけれどたまにはいつもと違うメニューにしてみたい気分。
そんな時に今の時期の旬である筍を使ったレシピを紹介します。
片栗粉をまぶした鶏肉をニンニクと生姜で香り付けしたごま油で焼き色をつけ、
筍の水煮とピーマンを加えてさらに炒めます。
鶏に火が通りピーマンがしんなりとしてきたところで、
醤油、砂糖、みりんを加え、全体がなじむまで炒め、
最後に塩コショウで味を調整して完成です。
今回はピーマンだけのレシピでしたが、
彩りを考えてパプリカやニンジン、茄子を使ってもおいしいと思います。
世間は新生活などで多忙の時期ではありますが、
少しの息抜きにピクニックを楽しんでみてはいかがでしょうか。
T.N