レシピ
Recipe
ひじきと山菜のちらし寿司の素
2024.04.01
こんにちは!
今回ご紹介するのは、
ごはんと合わせるとちらし寿司になる「ちらし寿司の素」です。
一気に作って冷凍しておけば、いつでも簡単に主役級の一品が完成!
ぜひお試しください。
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ひじきと山菜のちらし寿司の素
■材料(ごはん60〜70杯分)※冷凍保存できます
山マス伊勢ひじき 1袋または35g
山菜ミックス 1袋または1kg
にんじん 1本
【A】
だし汁 2カップ
白だししょうゆ 100cc
砂糖 150g
みりん 大さじ4
塩 小さじ3
酢 200g
■作り方
1. 山マス伊勢ひじきは、たっぷりの水でもどし、数回洗い、ザルに上げておきます。
2. 1と千切りにしたにんじんと【A】を鍋に入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮ます。
3. 山菜ミックスは、ザルに上げてサッと洗って水を切り、2の鍋に加えます。汁気が無くなるまでしっかり煮詰め、火を消してから酢を加えます。
4. ごはんの重さの20%量の「ちらし寿司の素」とごはんを合わせれば、美味しい「ひじきと山菜のちらし寿司」のでき上がり!