レシピ
Recipe
北欧風 米粉のミートボール 〜チェリーのジャムを添えて〜
2024.04.01
こんにちは!
今回ご紹介するのは、
「くわい」を使った北欧風のお料理。
チェリーのジャムの自然な甘みと、「くわい」のほろ苦さが
絶妙にマッチした特別な味わいの一品。
軽めの赤ワインとよく合います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
北欧風 米粉のミートボール 〜チェリーのジャムを添えて〜
■ 材料(4〜5人分)
くわいホール 1/2缶(粗みじん切り)
合挽き肉 500g
卵 1個
塩 小さじ2(8g)
砂糖 大さじ1(10g)
玉ねぎ 1個(みじん切り)
米粉 100g
■作り方
1. 全ての具材をボールに合わせ、1個50gに丸める。
2. 中温の揚げ油で、カラッと揚げる。
3. 皿にミートボールを盛り付け、チェリーのジャムを添えます。仕上げにディルなどを飾ったら、でき上がり!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★チェリーのジャム
■材料
チェリー枝付M 1/2缶(枝・種なしで100g)
りんご 1/2個
砂糖 大さじ2(20g)
1. チェリー枝付Mは、枝と種を取り除き、りんごは皮付きのまま、みじん切りにする。
2. 鍋に1と砂糖を加え、水気が無くなるまで煮たら、でき上がり!